Inicio Freire Vecinas del sector Hulio desarrollaron curso de gastronomía mapuche y repostería con...

Vecinas del sector Hulio desarrollaron curso de gastronomía mapuche y repostería con pertinencia cultural en Freire

159

Después de dos exitosas jornadas, el pasado día viernes se realizó la ceremonia de cierre del curso de Gastronomía Mapuche y Repostería con Pertinencia Cultural, instancia desarrollada con financiamiento de INDAP, en conjunto con la Municipalidad de Freire, y en la que participaron 20 usuarias del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) del Territorio Huilio.

La actividad tuvo por objetivo fortalecer los conocimientos culinarios de las participantes, rescatando la tradición gastronómica mapuche e incorporando nuevas técnicas y recetas que permiten innovar y diversificar la oferta local, con identidad cultural.

El jefe del Área INDAP Pitrufquén, Edgardo Burgos, destacó que esta instancia “responde al trabajo que se desarrolla a través del programa PDTI, donde además del acompañamiento técnico y productivo, se busca relevar el rescate culinario y cultural de nuestro pueblo mapuche. Estas capacitaciones son posibles gracias al compromiso conjunto entre INDAP y los equipos municipales, que son quienes trabajan día a día con los y las usuarias en el territorio”.

Por su parte, las participantes valoraron profundamente la oportunidad de formación, señalando que además de recuperar recetas tradicionales, el curso permitió innovar en la preparación de nuevos productos, fortaleciendo su identidad y sus posibilidades de emprendimiento.

Esta iniciativa se enmarca dentro del trabajo permanente que impulsa la administración municipal y los equipos técnicos del PDTI, para fortalecer el desarrollo local con enfoque cultural, productivo y de equidad territorial.