
Los quesos de Faja Maisan, son conocidos y apetecidos en La Araucanía y una parte importante del sur del país; su sabor y calidad son un potencial económico relevante para decenas de familias dedicadas a su elaboración tradicional.
Buscando fortalecer este nicho productivo local como también el desarrollo de iniciativas vinculadas a la producción de queso y el turismo como lo es la Ruta del Queso, la alcaldesa de Pitrufquén Jacqueline Romero Inzunza sostuvo una importante reunión con el Director Regional del Servicio de Cooperación Técnica, SERCOTEC Araucanía, Cristian Epuis Brevis, con el objetivo de avanzar en el proceso de formalización comercial de los productores de queso de la comuna.
En la cita también participaron Maribel Candia, jefa de la Unidad de Desarrollo Económico Local (UDEL); Cristian Bravo, encargado del Programa Comunal de Desarrollo Productivo; y Camila Montecinos, encargada del Programa de Turismo Municipal; quienes están gestionando la formalización comercial junto a los pequeños y medianos productores del sector.
Durante el encuentro, el Director Regional de SERCOTEC expresó su respaldo a esta iniciativa que busca apoyar a pequeños y medianos productores del sector, permitiéndoles acceder a mercados locales y nacionales, así como a beneficios que contribuyan a mejorar su competitividad y ampliar su oferta.
“Estamos levantando una iniciativa para poder ayudar a las queserías y levantar el turismo en función de la ruta del Queso, para lo cual debemos formalizar y apoyar a las personas que están relacionadas al rubro”, indicó el director de SERCOTEC.
En tanto, la alcaldesa Romero explicó que “la Ruta del Queso es muy importante para la comuna. Esta es una iniciativa que por muchos años se ha hablado, pero ninguna administración avanzó de forma concreta; y hoy lo que tenemos es un cuerpo de profesionales que está trabajando en la iniciativa, y la idea es ir concretando con el apoyo de SERCOTEC”.
Así también, desde el municipio, se valoró el compromiso de SERCOTEC al promover el desarrollo productivo con identidad local y el ánimo de apoyar a otros sectores como la pesca, el emprendimiento rural y el turismo en la comuna.