Pitrufquén: 1era Expo Quesos de Faja Maisan Exhibió Centenaria Tradición Quesera

431
0

El evento se concretó gracias a un trabajo conjunto entre la Junta de Vecinos de Faja Maisan y la Municipalidad de Pitrufquén, por medio de su Alcaldesa Jacqueline Romero y el Cuerpo de Concejales (as).

Este fin de semana se desarrolló la 1era Expo Quesos de Faja Maisan, en la comuna de Pitrufquén, realizada en dependencias del Centro de Eventos “Rancho Mágico”, organizado por la Junta de Vecinos de Faja Maisan con el apoyo de la Municipalidad local.

La actividad reunió a 70 expositores, entre queseros y emprendedores gastronómicos que ofrecieron variados platos con raíces alemanas, italianas, suizas y mapuches. Además de repostería, artesanía, plantas, juegos para los niños y otras novedades.

La Expo se inauguró la jornada del sábado con la presencia del Delegado Presidencial de La Araucanía, José Montalva; la Alcaldesa de Pitrufquén, Jacqueline Romero; los Concejales (as) Pedro Lizama, Amelia Riquelme, Lorenzo Silva, Valeria Brun y Roxana San Martín; y el Presidente de la Junta de Vecinos de Faja Maisan, Armando Lefenda, junto a otras autoridades locales.

Esta 1era Expo Quesos que pretende consolidarse como una vitrina a nivel regional y nacional para los productores queseros de la zona, se pudo concretar gracias al apoyo del Municipio, a través de su Alcaldesa Jacqueline Romero y el Cuerpo de Concejales (as).

Al respecto, la primera autoridad comunal señaló sobre Faja Maisan y sus quesos que “aquí se han podido conjugar distintas culturas alemana, suiza, mapuche que han aprendido a convivir con cariño, amor y respeto. Todos sabemos que los quesos de Faja Maisan son nombrados a nivel regional y nacional, y a todo el mundo le gustan estos exquisitos quesos, que hace muchos años nuestra colonia alemana comenzó a trabajar. Y hoy no solamente ellos, sino que también nuestros emprendedores mapuches del sector, han heredado está elaboración de queso”.

En ese sentido, la Alcaldesa Romero, manifestó que la Municipalidad seguirá apoyando esta Expo Quesos y trabajando con la Junta de Vecinos del sector en distintas actividades que potencien la imagen del rico patrimonio cultural e histórico que representa Faja Maisan para la comuna, región y el país.

En tanto, el Delegado Presidencial de La Araucanía José Montalva, habló del compromiso del Gobierno y la Delegación Presidencial con Faja Maisan. “Estamos muy comprometidos, al igual que la Alcaldesa Jacqueline Romero, en poder llevar a cabo gestiones que permitan a la organización local salir adelante con sus proyectos, iniciativas y sueños. Acá hay un proyecto de electrificación rural que hay que poner todo el esfuerzo para que salga lo antes posible. Pero, también, tenemos que colaborar en todo lo que es caminos, conectividad a internet y agua potable, porque esa infraestructura habilita para que se generen otro tipo de emprendimientos e inversión privada y así mejorar la calidad de vida de las personas”, indicó Montalva.

Por su parte, Armado Lefenda, Presidente de la Junta de Vecinos de Faja Maisan, destacó el significado que tiene para el sector esta Expo Quesos. “El significado de esta actividad es poder comenzar a darle realce a que somos el punto neurálgico del queso. Una tradición quesera de más de 100 años, para que la gente la conozca y se empape de la tradición que tenemos acá”. Además, Lefenda destacó la buena afluencia de público que tuvo esta 1era Expo Quesos y lo contentó que quedaron los expositores con las ventas.

Uno de los expositores queseros, Javier Sauterel, de la fábrica de quesos “Praderas de Maisan”, sostuvo estar muy agradecido de la instancia. “Estamos agradecidos que haya surgido esta iniciativa porque podemos mostrar nuestros productos a mucha gente que ha llegado desde Temuco, Pucón, Valdivia, lugares a los que nunca hubiésemos llegado sin esta oportunidad”.

Sauterel, señaló que la fábrica se especializa en la producción de queso mantecoso y con especies: merquén, orégano y albahaca.

El público que llegó hasta Faja Maisan, quedó conforme con la propuesta quesera y culinaria. Tal como lo expresa Iván Núñez de la ciudad de Temuco. “Hay una variada oferta de productos. Hay harto queso. Las variedades de queso están muy ricas. Se nota el valor que le pone cada uno de los productores a sus quesos. Así que es una muy buena oportunidad para venir a comparar queso de buena calidad”.

Pero no todo fue quesos, gastronomía y cerveza. También, hubo entretenidos concursos y premios; así como buena música a cargo del “Charro” Boris Albornoz, Jorge Luis “El Potrillo” y su banda, y Los Fugitivos del Amor.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí