Inicio Araucanía Veinticinco productores agrícolas de Pitrufquén se capacitan en escuela de restauración agroecológica

Veinticinco productores agrícolas de Pitrufquén se capacitan en escuela de restauración agroecológica

245

En Pitrufquén se realizó la primera jornada de la Escuela de Restauración Agroecológica, una iniciativa agrícola que se ejecuta por segunda vez en la región -anteriormente se realizó en la comuna de Los Sauces-, por petición de la Mesa Comunal de Mujeres Rurales, contando con el apoyo de la Unidad de Desarrollo Local Municipal (UDEL), INDAP y el organismo asesor CET Sur.

Más de 25 productores y emprendedores agrícolas de la comuna asisten a esta Escuela que sesionará hasta junio próximo entregando información y conocimiento en agroecología, siendo el objetivo de la Escuela entregar las herramientas a los productores de la Mesa para elaborar y presentar, en el futuro, un plan de desarrollo integral a esta zona.

La actividad contó con la presencia de los profesionales de CET Sur, encargados de coordinar y ejecutar esta Escuela; la profesional Jefa de UDEL, Maribel Candia; el Jefe de Oficina de Indap Pitrufquén, Edgardo Burgos; la concejala presidente de la Comisión de Agricultura del Concejo Municipal, Valeria Brun y la presidenta de la Mesa Comunal de Mujeres Rurales, Erica Barra y su directiva.


Según Maribel Candia, Jefa UDEL Municipal, “acá hay un componente social, comunitario, cultural y productivo que se debe conjugar y esta Mesa Comunal, lleva trabajando en ello hace bastante tiempo. De hecho, esta iniciativa nace de su presidenta Erica Barra, con el objetivo de avanzar hacia un fortalecimiento y crecimiento equitativo con un plan o estrategia que permita el desarrollo de emprendimientos y nuevos focos productivos”, precisó.

Este curso consta de seis clases teóricas y prácticas; además de una visita a los faros agroecológicos de la comuna, es decir, aquellas iniciativas productivas que iniciaron y crecieron desde lo orgánico con respeto a su entorno ambiental y comunitario.

Para los asistentes, “esta es una oportunidad para poder tener un plan que nos permita captar y ejecutar recursos para diversas iniciativas que a partir de la agroecología podremos producir en el futuro”.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí